Ayuntamiento de La Calzada de Oropesa

Al servicio de los ciudadanos

V CONCURSO DE VINO DE PITARRA

LA CALZADA DE OROPESA

El concurso está organizado por el Ayuntamiento de La Calzada y vecinos de la localidad, y se celebrará el sábado 26 de marzo de 2022 en el Ayuntamiento y Plaza de España, desde las 11:00 horas. Paralelemente se celebrará durante el fin de semana el Certamen de Tapas por los bares de la localidad.

 

ACTIVIDADES PROGRAMADAS

 

SÁBADO 26 de marzo. PLAZA DE ESPAÑA.

 

08:30 a 10:30 horas. Recepción en el Ayuntamiento de La Calzada de los vinos que se presenten a concurso. Desde el lunes 21 de marzo también se podrán presentar los vinos a concurso en horario de 12 a 14 horas.

 

11:00 horas. Cata jurado profesional,en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de La Calzada. 

 

12:00 horas. Actuación de la “RONDALLA PENCONA”, de Aldeanueva de la vera.

 

12:30 horas. Degustación de los vinos presentados a concursoen los stands repartidos por la Plaza.

 

15:00 horas. Degustación de cocido y vino de pitarra.

 

16:00 horas. Entrega de premiosa los vinos ganadores.

 

16:30 horas. Entrega de diploma conmemorativo a todos los participantesen el concurso.

V CERTAMEN DE TAPAS

Durante el fin de semana en los bares de la localidad se podrán degustar tapas tradicionales, originales o de puchero al precio de 2€.

 

 

RESTAURANTE CASA JAVI

-JUDIONES CON OREJA

-BACALAO CON PISTO

 

BAR LALOS

-ARROZ PROHIBIDO

-MOLLETE BENEDICTINO

 

BAR LUENGO

-PATATAS A LA RIOJANA

-REVUELTO DE BACALAO

 

BASES DEL CONCURSO

Se podrá presentar a concurso todo vino fermentado en las provincias de Toledo, Cáceres y Ávila,que esté elaborado con uvas de la zona y que no haya tenido manipulación alguna, envejecimiento, barrica, etc. El número máximo de vinos participantes entre todas las categorías será de 50 vinos por riguroso orden de presentación.

Se establecen tres categorías a concurso: 

-Vino Tinto 2021

-Vino Blanco 2021

-Vino Dulce 2021

Inscripciones. En el Ayuntamiento de La Calzada desde el lunes 21 de marzo al viernes 25 de marzo en horario de 12 a 14 horas, y en la mañana del sábado 26 de marzo de 08:30 a 10:30 horas,todos los interesados en concursar deberán presentar en el Ayuntamiento el equivalente a DOS BOTELLASde vino de 750 ml. En el momento de la inscripción el Ayuntamiento les hará entrega de DOS botellas de cristal transparente con sus corchos que deberán ser rellenadas con el vino participante, siendo estas botellas las que se presenten a concurso. En ese momento se identificará suficientemente las botellas para mantener el anonimato de las mismas hasta el fallo del concurso. 

En los vinos presentados se tendrán en cuenta los siguientes aspectos:

            -  Presencia 

            -  Olor 

            -  Gusto 

            -  Armonía


En caso de empate se valorará la puntuación más alta en gusto. 

El jurado está formado por personas relacionadas con el mundo del vino y la gastronomía de la Comarca y su entorno. La votación del jurado será inapelable

Miembros del Jurado Profesional:

-Urbano Baquero García. Enólogo de APIVE (Asociación de Pitarreros Veratos).

-Pedro Calero Cabanilla. Jefe de Restauración del Hotel TRYP Los Ángeles, de Getafe.

-Gloria Blázquez Garrido. Catadora/degustadora de vinos de pitarra.

-Miguel Ángel Simón Gregorio. Administrativo del Ayuntamiento de Torremenga (Cáceres) y miembro de la Asociación de Pitarreros Veratos (APIVE).

-Manuel Cañadas Berrocoso. Presidente de la Asociación de Pitarreros Veratos (APIVE).

Los premios consistirán en:

-Categoría de vino tinto. Diploma y jamón para el primer clasificado, diploma y lomo para el segundo y diploma para el tercer, cuarto y quinto clasificado. 

-Categoría de vino tinto local. Diploma y lomo para el primer clasificado, diploma y queso para el segundo y diploma para el tercer, cuarto y quinto clasificado. 

-Categoría de vino blanco. Diploma y lomo para el primer clasificado, diploma y queso para el segundo y diploma para el tercer, cuarto y quinto clasificado. 

-Categoría vino dulce. Diploma para los tres primeros clasificados.

 -Diploma conmemorativo para todos los participantes.

La cata del jurado profesional de los vinos se celebrará el sábado 26 de marzo, a partir de las 11:00 horas, en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de La Calzada. 

Durante la mañana contaremos con la actuación del grupo “RONDALLA PENCONA”, de Aldeanueva de la Vera.

 

 

 

 

V CERTAMEN DE TAPAS

 

Coincidiendo con la celebración del concurso de vinos de pitarra, en todos los bares de la localidad se podrán degustar durante el fin de semana tapas tradicionales, originales o de puchero al precio de 2€.

En los bares participantes en este Certamen se podrá sellar, al degustar la tapa correspondiente, el reverso del díptico del concurso de vinos de pitarra y aquellos que sellen el mismo díptico en todos los establecimientos participantes, rellenen ese díptico con sus datos y lo depositen en las urnas habilitadas en los bares, entrarán en el sorteo de dos grandes premios:

-DOS ENTRADAS COMPLETAS AL PARQUE PUY DU FOU CON ASIENTO PREFERENTE EN EL ESPECTÁCULO NOCTURO EL SUEÑO DE TOLEDO. 

-ESCAPADA DE TRES DÍAS DE ENSUEÑO DELICIOSO: DOS NOCHES DE HOTEL, DOS DESAYUNOS Y DOS CENAS.

 

RESTAURANTE CASA JAVI

 

-JUDIONES CON OREJA

-BACALAO CON PISTO

                                                            

BAR LALOS

 

-ARROZ PROHIBIDO

-MOLLETE BENEDICTINO

 

BAR LUENGO 

 

-PATATAS A LA RIOJANA

-REVUELTO DE BACALAO

 

En el caso que las tapas principales se agoten el bar participante podrá ofrecer una tapa alternativa al mismo precio.

www.lacalzadadeoropesa.es utiliza cookies propias y de terceros para su funcionamiento. Para más información sobre las cookies utilizadas consulta nuestra.

POLÍTICA DE COOKIES Si, Acepto Navegar