IV CONCURSO DE VINO DE PITARRA
LA CALZADA DE OROPESA
El concurso está organizado por el Ayuntamiento de La Calzada y vecinos de la localidad, y se celebrará el sábado 8 de febrero de 2020 en el Ayuntamiento y Plaza de España, desde las 11:00 horas. Al final de esta noticia podéis consultar el díptico del evento en el enlace al mismo.
ACTIVIDADES PROGRAMADAS
SÁBADO 8 DE FEBRERO. PLAZA DE ESPAÑA.
08:30 a 10:30 horas. Recepción en el Ayuntamiento de La Calzada de los vinos que se presenten a concurso. Desde el lunes 27 de enero también se podrán presentar los vinos a concurso en horario de 12 a 14 horas.
11:00 horas. Cata jurado profesional, en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de La Calzada.
12:30 horas. Actuación del grupo de "RONDALLA PENCONA", de Aldeanueva de la Vera.
13:30 horas. Cata jurado popular en los stands repartidos por la Plaza.
15:00 horas. Degustación de cocido y vino de pitarra.
16:00 horas. Entrega de premios a los vinos ganadores. Entrega de bandejita conmemorativa a todos los participantes en el concurso.
IV CERTAMEN DE TAPAS
Durante el fin de semana en los bares de la localidad se podrán degustar tapas tradicionales, originales o de puchero al precio de 1,50€. Se hará un sorteo de dos grandes premios entre los participantes.
RESTAURANTE CASA JAVI
-BACALAO AL COLOMBO
-EL PUCHERO DE JAVI
BAR LALOS
-REVUELTO DE VIRTUDES
-NUESTRA TORTILLA
BAR LUENGO
-SOPA DE CARDO CON MENUDO MANCHEGO
-HABITAS CON CHIPIRONES EN SALSA DE OSTRAS
BASES DEL CONCURSO DE VINOS DE PITARRA
Se podrá presentar a concurso todo vino fermentado en las provincias de Toledo, Cáceres y Ávila, que esté elaborado con uvas de la zona y que no haya tenido manipulación alguna, envejecimiento, barrica, etc. El número máximo de vinos participantes entre todas las categorías será de 60 vinos por riguroso orden de presentación.
Se establecen tres categorías a concurso:
-Vino Tinto 2019
-Vino Blanco 2019
-Vino Dulce 2019
Inscripciones. En el Ayuntamiento de La Calzada desde el lunes 27 de enero al viernes 8 de febrero en horario de 12 a 14 horas, y en la mañana del sábado 9 de febrero de 08:30 a 10:30 horas, todos los interesados en concursar deberán presentar en el Ayuntamiento el equivalente a tres botellas de vino de 750 ml. En el momento de la inscripción el Ayuntamiento les hará entrega de tres botellas de cristal transparente con sus corchos que deberán ser rellenadas con el vino participante, siendo estas botellas las que se presenten a concurso. En ese momento se identificará suficientemente las botellas para mantener el anonimato de las mismas hasta el fallo del concurso.
En los vinos presentados se tendrán en cuenta los siguientes aspectos:
- Presencia
- Olor
- Gusto
- Armonía
En caso de empate se valorará la puntuación más alta en gusto.
El jurado está formado por personas relacionadas con el mundo del vino y la gastronomía de la Comarca y su entorno como enólogos, sumilleres, hosteleros, representantes de medios de comunicación, miembros de asociaciones culturales e instituciones públicas y personalidades relacionadas con el municipio y la Comarca. La votación del jurado será inapelable.
Miembros del Jurado Profesional:
-Urbano Baquero García. Enólogo de APIVE (Asociación de Pitarreros Veratos).
-Teresa Igual Alía . Técnico en Viticultura y Enotecnia.
-Miguel Ángel Simón Gregorio, administrativo Ayuntamiento de Torremenga, Cáceres, y miembro de APIVE.
-Álvaro Ramos Rodríguez. Director del Parador Nacional de Oropesa.
-Pedro Calero Cabanilla. Jefe de Restauración del Hotel TRYP Los Ángeles, de Getafe.
-Gloria Blázquez Garrido. Catadora/degustadora de vinos de pitarra.
Los premios consistirán en:
-Categoría vino tinto. Bandeja de cerámica y jamón para el mejor vino tinto y bandeja de cerámica y lomo para el segundo clasificado. Diplomas para el tercer, cuarto y quinto clasificado.
-Categoría vino tinto local. Bandeja de cerámica y lomo para el mejor vino tinto local y bandeja de cerámica y queso para el segundo clasificado. Diplomas para el tercer, cuarto y quinto clasificado.
-Categoría vino blanco. Bandeja de cerámica para el mejor vino blanco y segundo clasificado. Diplomas para el tercer, cuarto y quinto clasificado.
-Categoría vino dulce. Bandeja de cerámica para el mejor vino dulce. Diplomas para el segundo y tercer clasificado.
-Diploma conmemorativo para todos los participantes.
La cata del jurado profesional de los vinos se celebrará el sábado 8 de febrero de 2020, a partir de las 11:00 horas, en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de La Calzada.
También habrá una cata de jurado popular de los vinos presentados a concurso que se celebrará en la Plaza de España de la localidad. Esta cata popular será independiente de la cata profesional y no tendrá valor sobre el resultado de los ganadores del concurso, aunque si se informará por los medios habituales del Ayuntamiento del resultado de la misma.
Durante la mañana contaremos con la actuación de la Rondalla Pencona, de Aldeanueva de la Vera y al término de las catas profesional y popular y antes de la entrega de premios se dará un cocido y un vaso de vino de pitarra para todo el público asistente.
Al finalizar las catas de los jurados profesional y popular habrá una degustación de cocido y vino de pitarra para todo el público asistente.
IV CERTAMEN DE TAPAS
Coincidiendo con la celebración del IV concurso de vinos de pitarra, en todos los bares de la localidad se podrán degustar durante el fin de semana tapas tradicionales, originales o de puchero al precio de 1,50€.
En los bares participantes en este Certamen se podrá sellar, al degustar la tapa correspondiente, el reverso del díptico del concurso de vinos de pitarra y AQUELLOS QUE SELLEN EN TODOS LOS ESTABLECIMIENTOS PARTICIPANTES, RELLENEN EL DÍPTICO CON SUS DATOS Y LO DEPOSITEN EN LAS URNAS HABILITADAS EN LOS BARES, ENTRARÁN EN EL SORTEO DE LOS SIGUIENTES PREMIOS:
-DOS NOCHES EN PARADORES EN REGIMEN DE ALOJAMIENTO Y DESAYUNO. (Regalo valorada en 290€).
-DOS NOCHES CON DESAYUNO Y CENA POR PUEBLOS Y CIUDADES DE ESPAÑA. (Regalo valorado en 200€).
RESTAURANTE CASA JAVI
Tapa:
-BACALAO AL COLOMBO
-EL PUCHERO DE JAVI
BAR LALOS
Tapa:
-REVUELTO DE VIRTUDES
-NUESTRA TORTILLA
BAR LUENGO
Tapa:
-SOPA DE CARDO CON MENUDO MANCHEGO
-HABITAS CON CHIPIRONES EN SALSA DE OSTRAS
DÍPTICO IV CONCURSO DE VINOS DE PITARRA Y III CERTAMEN DE TAPAS